株式会社コクリーボ

〒110-0015 東京都台東区東上野2-22-10
TEL:03-5812-6428 FAX:03-5812-6429
お薬の調剤・訪問サービス・栄養相談

個人情報保護方針

個人情報保護に関する基本方針

1.基本方針

 当薬局は、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」)および「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイドラ イン」(厚生労働省策定。以下、「ガイドライン」)を遵守し、良質な薬局サービスを提供するために、皆様の個人情報を適切かつ万全の体制で取り扱います。

2. 具体的な取り組み

当薬局は、皆様の個人情報を適切に取り扱うために、次の事項を実施します。

  1. 個人情報保護法およびガイドラインをはじめ、関連する法令を遵守します。
  2. 個人情報の取扱いに関するルール(運用管理規定)を策定し、個人情報取扱い責任者を定めるとともに、従業員全員で遵守します。
  3. 個人情報の適切な保管のために安全管理処置を講じ、漏洩・滅失・棄損の防止に努めます。
  4. 個人情報を適切に取り扱っていることを定期的に確認し、問題が認められた場合には、これを改善します。
  5. 個人情報の取得にあたっては、あらかじめ利用目的を明示し、その目的以外には使用しません。ただし、本人の了解を得ている場合、法令に基づく場合、個人を識別できないよう匿名化した場合などは除きます。
  6. 業務を委託する場合は、委託先に対し、当薬局の基本方針を十分理解の上で取り扱うよう求めるとともに、必要な監督・改善処置に努めます。
  7. 個人情報の取扱いに関する相談体制を整備し、適切かつ迅速に対応します。

3.相談体制

当薬局は、次の事項についてご本人から申し出があった場合、適切かつ迅速に対応します。

  1. 個人情報の利用目的に同意しがたい場合
  2. 個人情報の開示、訂正、利用停止など(法令により応じられない場合を除く)
  3. 個人情報が漏洩・滅失・棄損した場合、または、その可能性が疑われる場合
  4. その他、個人情報の取扱いについてご質問やご不明な点がある場合

安心して薬局サービスを受けていただくために(お知らせ)

 当薬局では、良質かつ適切な薬局サービスを提供するために、当薬局の個人情報保護の取扱いに関する基本方針にもとづいて、常に皆様の個人情報を適切に取り扱っています。また、当薬局における個人情報の利用目的は、次に掲げる事項です。

 個人情報の取扱いにについて、ご不明な点や疑問などがございましたら、お気軽にお問い合わせください。

皆様の個人情報の利用目的

1. 患者様への薬局で行う医療・介護の提供に必要な利用目的

(1) 薬局の内部での利用に係る事例
 ①当薬局が患者様等に提供する医療・介護サービス
 ②医薬品の安全な使用をしていただくために必要な事項の把握
  (副作用歴、既往歴、アレルギー、体質、併用薬、残薬、
   ご住所や緊急時の連絡先など)
 ③保険事務(公的保険、民間保険)
 ④管理運営業務のうち、
  ア、会計・経理
  イ、医療事故等の報告
  ウ、副作用の報告
  エ、患者様への医療・介護サービスの向上、従業員教育
   (研修、発表会等の資料として利用する場合は、個人が特定できないように
    匿名化を行います。)
  オ、患者様からのお問い合わせ対応

(2) 他の事業者等への情報提供を伴う事例
 ①当薬局が患者様に提供する医療・介護サービスのうち、
  ア、他の薬局、病院、診療所、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
  イ、他の医療機関等からの照会への回答
  ウ、処方せん記載内容等の処方医への疑義照会、医師等の意見・助言を求める場合
  エ、家族等への薬に関する説明、情報提供
 ②保険事務のうち、
  ア、審査支払機関へのレセプト等の提出
  イ、審査支払機関等保険に関わる機関からの照会への回答
 ③薬剤師賠償責任保険などに係る、薬剤師会、保険会社等への相談又は届出等

2. 上記以外の利用目的

(1) 薬局で行う医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
(2) 学生実習や薬剤師研修への協力
(3) 薬局内外での事例研究、学会発表、学会誌等への投稿、地域医療向上のための資料
 (個人が特定できないように匿名化を行います。匿名化が困難な場合は本人等の同意をいただきます。)
(4) 地域薬剤師会への意見・助言・協力等を求める場合
 (協力が得られる範囲において最小限の利用といたします。)
(5) 外部評価(監査)機関への情報提供 

3. 当社での利用目的

当薬局は複数の薬局からなる株式会社となっています。個人情報利用の範囲は当社内となりますが、前述の利用目的の範囲内で利用いたします。

4. 業務委託

当薬局では、廃棄物処理業務、保管業務、配送業務、本社事務処理等の一部を委託しておりますが個人情報が外部に漏れないよう委託契約を結び法令を遵守しています。

5. その他

上記の利用目的の中で同意しがたい事項がある場合は、その事項についてお申出ください。
特にお申し出のない場合は、上記の利用目的にご同意戴いたものとさせて戴きます。
同意及び留保は、その後、お申し出によりいつでも変更することができます。
万が一、ご同意がいただけない場合には、項目によって処方せん調剤等薬局が行う医療・介護サービスに際し、適切なサービスの提供に支障が出る場合がございますのであらかじめご了承いただくか、ご相談いただけますようお願いいたします。

薬局情報

運営会社
株式会社コクリーボ 
住所
〒110-0015
東京都台東区東上野2-22-10
電話番号
03-5812-6428
営業時間月~金 AM 9:00~17:30 
土       AM 9:00~13:00 
定休日日曜・祝日  
永生薬局(東京都 台東区)

上野駅より徒歩8分の薬局です

栄養相談

永生薬局(東京都 台東区)

薬局店頭の管理栄養士が栄養相談を行っております。お気軽にご相談ください(予約もできます)。

TEL 03-5812-6428